Выбираем профессию

 

10 самых вероятных востребованных профессий в 2025 году:

1) Программист и разработчик приложений

Ни один из прогнозов востребованности профессий не обходится без упоминания IT-сферы. Компьютеризация, которую мы в нашей стране стали замечать только в начале нулевых, идёт быстрыми темпами – и не собирается останавливаться. Не за горами те дни, когда системы «умного дома» и эффективные распознаватели речи (голосовое управление технологическими устройствами) станут обыденной реальностью – такой же, как лифты, мобильные телефоны, холодильники. Единственная угроза программистам на рынке труда исходит от них же самих: нет сомнений в том, что даже примитивные формы искусственного интеллекта будут как минимум способны прописывать несложные коды, взваливая на себя массу технической работы – и лишая многих программистов их рабочих мест. Кроме того, вполне возможно, что языки программирования, которыми мы станем пользоваться в недалёком будущем, будут качественно отличаться от существующих, и станут более похожими на рисование или написание текстов.

2) Инженер

Не только наша страна активно занимается подготовкой инженеров – в Западных странах в последние годы также остро ощущается нехватка образованных технических специалистов. Стоит отметить, что наиболее ценные инженеры – не просто специалисты, освоившие определённый набор формул и шаблонных расчётных действий, но люди, обладающие также творческим мышлением и возможностью оперативно реагировать на меняющуюся обстановку. Некоторые аналитики опасаются, что инженеры будут в значительной степени вытеснены новыми компьютерными программами. Но объём средств и усилий, которые крупные корпорации инвестируют в подготовку и обучение будущих инженеров говорит сам за себя: в ближайшие 10 лет инженеры, скорее всего, будут очень востребованы.

3) 3D-дизайнер

3D-дизайнеры востребованны и сейчас – создание объёмных моделей для строительства, промышленного дизайна, компьютерных игр или для иных целей, оплачивается весьма высоко. Но в будущем у 3D-дизайнеров появится и ещё одно важное поле для применения своих навыков: 3D-принтеры. Уже сегодня в сети можно найти множество объёмных моделей для своего принтера; и можно не сомневаться, что в будущем именно эти модели, а не товары, произведённые на обычных фабриках лёгкой промышленности, станут основой для розничного потребления.

4) Контент-менеджер, специалист по рекламе
Несмотря на все усилия программистов, пока что машинные тексты оставляют желать лучшего. Хотя прогресс компьютерных технологий не останавливается, вопрос о потенциальной доступности творчества (особенно качественного, а не типового) для машинного разума остаётся открытым. Контент-менеджер, сочетающий в себе функции копирайтера, редактора и дизайнера, скорее всего, останется одним из востребованных специалистов, причём, не только в рекламе, но также в медиа-сфере и в сфере развлечений. Кроме того, вопросы раскрутки бренда и взаимодействия с потенциальными партнёрами и потенциальными клиентами останутся достаточно актуальными, и будут слишком сложны для компьютерной автоматизации.

5) Специалист по безопасности
По мере того, как всё большее и большее число финансовых операций и личных данных переходят в цифровую форму, всё острее и острее встаёт вопросы защиты этой информации. Значительная часть преступлений будущего будет совершена в сети, и предотвращение их (а также защита от вирусных атак, спама, вредоносного контента) становится очень важной задачей. Но не только это подтолкнуло нас к выделению специалиста по безопасности как одной из наиболее востребованных профессий. Усложнение вооружения, активное расширение использования дронов-беспилотников, расширение возможностей связи и передачи информации – всё это несравненно усложняет задачу обеспечения безопасности. Если до последних лет с обеспечением безопасности мог, в общем и целом, справится любой достаточно физически крепкий человек, прошедший не слишком длинную подготовку, то в ближайшем будущем и преступления, и методы их предотвращения будут требовать намного большего.

6) Урбанист, специалист по градоустройству
Земля быстро становится планетой городов, а не деревень. По информации ООН, в 2009 году число горожан превысило число деревенских жителей. В 2025 году доля городского населения вырастет до 77%. По данным PricewaterhouseCooper’s, в 2005 году 100 крупнейших городов мира производили 25% мирового ВВП, а в 2008-м уже 30%. Население 30 самых больших мегаполисов к 2025 году вырастет на 27%. Планировать, строить и обслуживать новые, быстро растущие мегаполисы, должен будет класс специалистов, умеющих создавать комфортную городскую среду. Государство и частные строительные компании будут формировать большой спрос на специалистов по комплексному развитию территорий (транспорт, социальная сфера, привлечение инвестиций и т. п.), особенно в городских поселениях.

7) Биотехнолог, биоинженер, фармацевт
Несмотря на то, что во многих существующих прогнозах специалистам по биотехнологии отводятся первые места, мы не рискнули помещать их настолько высоко. Статус и перспективны науки в нашей стране остаются весьма неопределёнными – роль учёных может как возрасти, так и окончательно упасть. Несмотря на особенности социальной ситуации и внутренней политики России, можно не сомневаться, что в общемировом масштабе роль биотехнологий (и фармацевтики как одного из их частных применений) резко возрастёт. Уже сейчас искусственные органы и протезированные конечности, порой оказываются лучше тех, что были даны нам природой, и их возможности и применение в будущем лишь возрастут.

8) Специалист и эксперт в сфере альтернативной энергетики
Общая доля энергии, полученной из альтернативных источников, неуклонно растёт: и ЕС, и Калифорния ожидают, что к 2020-му более 20% энергии будет получено именно таким образом. Несмотря на сильную ориентацию России в сторону добываемых энергоносителей, есть серьёзные основания полагать, что сфера альтернативной энергетики будет развиваться и у нас.

9) Оператор и технолог автоматизированных технологических систем
Рабочий будущего – это в первую очередь рабочий, разбирающийся в функционировании сложных автоматизированных систем. Сочетание необходимого для работы уровня инженерных познаний и ремонтных навыков позволит этим людям легко найти достойное место работы через 10 лет.

10) Специалист пищевой промышленности
Профессии агронома и фермера большинством экспертов считаются вымирающими: в развитых странах небольшие фермерские хозяйства вот уже более 15 лет постоянно балансируют на грани разорения, выживая в основном за счёт государственных дотаций. Питание будущего по большинству прогнозов – это, увы, не естественная, «натуральная» пища, а пища со всё возрастающей долей добавок, или полученная из непривычных для нас источников. Специалисты пищевой промышленности, обладающие знаниями в биологии и в инженерии, станут основными производителями еды для жителей подавляющего большинства стран.
Список, приведённый выше – экспертный прогноз Центра «Гуманитарные Технологии». В ходе анализа существующих прогнозов востребованности профессий, как зарубежных, так и отечественных, мы часто видели и другие специальности. В этой статье мы расскажем и о них – а также о причинах, по которым мы не рискнули включить их в основной список.

Список профессий, которые могут стать востребованными, но с меньшей вероятностью:

Эколог

С одной стороны, развитые страны постепенно увеличивают вклад в экологию. С другой стороны, у нас есть большие сомнения в том, что Россия в ближайшее десятилетие сможет последовать их примеру. Экономика страны сейчас находится в стагнации, и первой задачей станет её восстановление; однако и в том случае, если восстановление завершится в течение десятилетия, вероятность того, что наша страна активно займётся решением экологических проблем, невелика.

Сиделка.

Мы полагаем, что эта профессия куда более актуальна в развитых странах Запада. С учётом изменений в отечественной экономике в последние годы у нас нет оснований предполагать, что достаточное количество людей будет иметь уровень жизни, позволяющий им нанимать сиделок, а тем более оплачивать их труд на достойном уровне.

Врач.
Многие аналитики и эксперты ожидают рост востребованности медицинских услуг. Мы согласны с ними в том, что спрос на медицину вырастет – хотя бы вследствие уже описанного выше процесса старения населения. В то же время есть масса побочных факторов, которые могут резко уменьшить востребованность врачей. Во-первых, развитие фармацевтики: эффективные и, особенно, простые в употреблении лекарства могут снизить потребность в консультативной помощи врача. Во-вторых, конкретно в условиях России общий тренд на снижение социальной поддержки населения может крайне негативно сказаться на условиях работы врачей. Наконец, развитие компьютерных технологий может позволить создать роботов-консультантов или проводить операции удалённо – а и то, и другое уменьшает потребности рынка труда в специалистах-врачах.

Финансовый консультант

Почти все Западные аналитики предполагают, что сворачивание систем социального обеспечения и уменьшение пенсий вызовут всплеск интереса к инвестициям. Но, во-первых, для России сама профессия финансового консультанта является экзотической, а население негативно относится к инвестициям в ценные бумаги. Во-вторых, возможно, эта профессия может быть легко алгоритмизирована и, как следствие, выполнена соответствующими программами.

Рыночный аналитик

Как и в двух прошлых случаях, вопрос упирается в потенциальные возможности компьютерных технологий. Если электронные роботы-аналитики смогут справляться со своей задачей хотя бы так же хорошо, как люди, эта профессия будет обречена.
Специалист по трудоустройству Эта профессия появляется в списках «востребованных через десять лет» уже достаточно давно. С одной стороны, бурное развитие технологий и изменение рынка труда должно стимулировать спрос в таких специалистах; с другой стороны, именно они могут вызвать желание сэкономить на их услугах и заняться актуальным вопросом самостоятельно. Иными словами, потенциальная востребованность специалиста по трудоустройству остаётся под большим вопросом.

GR-менеджер

Значение государства в экономике в последние годы сильно растёт. Государства оказались куда более готовыми приспосабливаться к новым условиям, чем полагали многие фантасты. Программы государственной помощи в некоторых странах становятся основой для развития малого бизнеса – или спасательным кругом, выручающим корпорации в ходе кризиса. В связи с этим, а также с общим усилением государственного контроля в РФ, мы прогнозируем появление и развитие такой области, как GR-менеджмент, построение взаимодействия между коммерческой организацией и государственными службами; в то же время такая профессия вряд ли будет носить массовый характер.

Заключение
В заключение хотелось бы сказать, что все указанные выше прогнозы говорят лишь о возможном. Мы не пророки, и, как бы мы того ни хотели, не можем однозначно предсказать то, какие профессии будут востребованы через 10 лет. К примеру, если за это время случится крупная война, на первые места могут выйти специалисты по защите от радиации, очистке воды и ведению сельского хозяйства в экстремальных природных условиях. Резкий скачок в, например, биоинженерии может привести к появлению каких-нибудь «аугментических консультантов», помогающих подобрать наиболее подходящие импланты. Но указанный выше список

10 профессий, которые будут востребованы через 10 лет – экспертный прогноз, на который вполне можно ориентироваться. Есть все основания полагать, что как минимум эти десять профессий будут очень востребованы в 2025 году – пусть и с какими-то добавлениями.
Профконсультант Центра «Гуманитарные технологии», психолог Булатов Ф.В.

Какие специальности наиболее востребованы в Череповце
7 августа 2017, Газета «Речь»


По данным городской службы занятости на 1 августа, уровень безработицы в Череповце составляет 0,87 %, что говорит о низком уровне напряженности на рынке труда.

В качестве безработных зарегистрированы 1 583 человека. В банке вакансий 4 418 мест. Больше всего рабочие руки нужны стройке: 1 538. Для примера, нужны сварщики арматурных сеток и каркасов (174 вакансии) — зарплата 28 275 руб.; монтажники по монтажу стальных и железобетонных конструкций (136 вакансий) — зарплата 33 702 руб.; электросварщики ручной сварки (117 вакансий) — зарплата 40 512 руб.; электрогазосварщики (67 вакансий) — зарплата 27 403 руб.; электромонтажники-наладчики (55 вакансий) — зарплата 28 727 руб.; электромонтеры по ремонту и обслуживанию электрооборудования (40 вакансий) — зарплата 46 315 руб.
Кроме того, в городе не хватает медсестер — в базе 44 вакансии. Правда, зарплату предлагают невысокую: 15 715 руб.
Для младших воспитателей в детских садах (нянечек) вакансий столько же, но предлагаемая зарплата 8 206 руб. Нужны 6 врачей-хирургов на зарплату 25 083 руб.
Из редких специальностей — артист оркестра, 7 вакансий с зарплатой 23 142 руб.
Нужны 5 операторов стиральных машин — зарплата 8 440 руб.

Источник:http://www.35media.ru/articles/2017/08/07/kakie-specialnosti-naibolee-vostrebovany-v-cherepovtse




Дата создания документа: 18 Марта 2018 18:30